Страховая телематика. Как наладить контроль над ситуацией

Страховая телематика. Как наладить контроль над ситуацией

08.06.2021
В наличии
Teltonika FMT100
GPS трекер с навигационным Глонасс модулем и внутренней GNSS антенной.
Подписывайтесь
на обновления
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

С момента внедрения на законодательном уровне обязательного страхования для автомобилистов, число полисов ОСАГО продолжает расти ежегодно.

В интересах страховых повысить безопасность на дорогах, тем самым снизив число страховых выплат. Отчасти качество езды стимулируется скидками за безаварийные периоды, но это не гарантирует, что все клиенты станут добросовестными. Тем более встречаются водители с агрессивной ездой, которые часто становятся виновниками аварий «не по их вине».

Как наладить контроль над ситуацией

В итоге страховщикам не хватает объективной информации, когда происходит разбор ситуации и нужно принимать решение по компенсационным выплатам. Но есть возможность упростить работу и избавиться от необходимости ожидания. Это телематическое оборудование с удаленным контролем качества вождения. Такой комплект оптимален для таксопарка, курьерской службы, где при высокой нагрузке на транспорт особенно важна аккуратность.

Вариант страхования с применением телематики:

1.      Страхователю предлагается установить прибор в автотранспорт.

2.      Программа непрерывно собирает данные по более чем 400 параметрам.

3.      Выдается результат как усредненный скоринговый балл за период.

Такая оценка позволяет выявлять клиентов, склонных к нарушению ПДД, лояльных страхователей, аккуратно выполняющих требования. При хорошем уровне вождения скидка на покупку полисов будет объективной, как и отказ в выплате страховых, если есть факт нарушения правил дорожного движения. Если речь идет о службе такси, по отчету отсеивают проблемных сотрудников. Ведь один день простоя приносит убытки до 10 тыс. рублей, поэтому телематика выгодна.

Оборудование для телематики

Популярный вариант комплектации автомобилей включает установку TELTONIKA FMT100. В него встроен акселерометр и гироскоп. Есть резервная батарея для работы в случае неисправности бортового аккумулятора. Внешние устройства подключаются по интерфейсу Bluetooth. Корпус водонепроницаемый, поэтому прибор сохраняет работоспособность даже после попадания влаги (дождь, падение авто в кювет и пр.).

Особенности:

1.      Трекер работает с софтом UBI Technology.

2.      Внедрение обходится в 5 тыс. руб. на одну машину.

3.      Доступ к программе обходится в 500 руб. ежемесячно.

Подключается аппарат напрямую к аккумулятору автомобиля, для этого провода обжаты клеммами. Никакого вмешательства в электросеть транспортного средства не требуется. Связь обеспечивается через сеть мобильных операторов.